Как появилась идея ловли амура на камыш?

Ранее не было насадок типа специализированных бойлов. Конечно, амур не прочь отведать гороха или кукурузы, но от такого лакомства не откажутся и некрупный карась, плотва, в общем, почти все нехищные представители речной фауны. Сейчас конечно можно сделать кукурузную наживку более объемной, используя волос, но раньше такого понятия как «ловля на волос» попросту не существовало.

И встал вопрос, как отсечь другую рыбу и подать особую наживку, которую оценит именно красавец амур.

Было известно, что амур просто обожает поедать прибрежную траву. Его даже специально подселяют в водоемы, которые зарастают и нуждаются в очистке берегов. Так же наживка обязана была быть доступной.

Решение оказалось простым и эффективным – обыкновенный камыш! Он присутствует в огромном количестве практически на любом водоеме, что отвечает требованию о доступности. Имеет яркий специфический запах. Кто пробовал, тот знает =). Прост в обращении при насаживании. И самое главное – он нравится рыбе. Так родилась идея ловли амура на камыш.

Далее разберем несколько способов насаживания — старинный и современный.

Самый простой способ насадки камыша. Листья

Что бы ловля амура на камыш была максимально эффективной, нужно понимать, чем «вкуснее насадка», тем интереснее она для рыбы. Именно поэтому мы выбираем верхние листья не старого камышового стебля. Они моложе, сочнее, а значит и вкуснее.

После того как нарвали камышовых листьев, их кстати много не нужно, они достаточно большие. Для теста можете выбрать всего пару штук. Необходимо их нарезать полосками – длинна (2 см) и ширина (1 см). Для одной порции достаточно всего десяток таких кусочков. Что бы ещё больше соблазнить амура, на каждый из кусков желательно нанести неглубокие порезы, так, что бы пустить немного сока, но и не разрушить целостность камыша. В принципе, подготовка окончена, все, что теперь нужно это – наживить на крючок, через центр, все пять заготовок камыша.

Ещё способ насадки. Стебель камыша

Так же для ловли амура на камыш, можно использовать сердцевину стебля. Тут подойдет абсолютно любого возраста камыш. Одного стебля будет предостаточно. Подготовить для насадки тоже довольно не замысловато. От размера цевья крючка, будет зависеть длинна приманки. Кстати, не спешите вязать леску на крючок, такую насадку проще одеть наоборот — не через жало. Очищать сердцевину от оболочки не нужно – это проще сделать, почти в самом конце. Длинна, нарезаемых кусочков, должна быть чуть меньше длинны цевья крючка, так, что бы ушко или лопатка выступали с запасом в 2-3 мм. Теперь можно аккуратно почистить цилиндрики. Снимайте только верхний жесткий слой, так, что бы сердцевина осталась не голой. Далее продеть не через жало, и навязать леску.

Ловля амура на такую насадку хороша тем, что — сердцевина обладает особенно ярким и специфическим вкусом. Отлично держится на крючке, если сделать все правильно.

Более современный способ. Камыш на волос

Для тех, кому более привычно и удобно ловить на волос, приманка для ловли амура на камыш тоже отлично подойдет. Как правило, тут целесообразней использовать камышовые листья. Размер, заготавливаемых полосок, несколько больше чем в первом способе, примерно, в длину – 4 см, в ширину – 2, 2.5 см. Количество для одной порции, может доходить до 20 штук. Так же их необходимо слегка поцарапать ножиком, дабы пустить немного сока, не лишним будет слегка размять листочки. Длина волоса, зависит, конечно, от количества листочков.

Стебли камыша для ловли амура на волос тоже можно использовать, тут на самом деле, вообще все просто. Они нарезаются и насаживаются почти по тем же правилам, что и бойлы небольшого диаметра. Пожалуй, единственное замечание будет таким – продевать волос не вдоль, а поперек стебля.


Небольшое уточнение

Все способы оснастки для ловли амура на камыш, были описаны с учетом того, что ловля осуществляется со дна. Если есть необходимость половить поверху или в толще воды, что практикуется в подобной ловле, к каждой из оснасток нужно добавлять шарики пенопласта или поп-апа. Высота подъема регулируется длинной поводка.

В завершение, хочется вам пожелать, не боятся экспериментов. Ведь чем меньше мы придерживаемся стандартных шаблонов – тем интереснее и неизведаннее наша рыболовная жизнь.

И кстати, если вы твердо решили половить амура на камыш, но не знаете где. То посетите нашу карту, с рыбными местами от других рыболовов. Возможно, найдете подходящее для себя местечко.