Как подобрать блесну колебалку на щуку

Тема очень обширна, но интересна. Поэтому для более детального и эффективного изучения – мы подготовили для вас два труда из двух статей. В этой работе мы затронем «подбор колебалки на щуку». В следующей, ссылка в конце, разберем вопрос о «выборе вращалки на щуку».

Колебалки на щуку, что важно понимать

Первое, с чего начинается охота на щуку с использованием колебательных блесен – это с понимания того, что купить в магазине. Хотя возможно вам остались в наследство блесна от родственников. Старые советские приманки порой очень даже неплохо показывают себя на водоеме, главное правильно ими пользоваться. Тогда, после прочтения статьи и полученных знаний, сравните их с имеющимися приманками, возможно вам и не придется тратиться на новомодные блесна для щуки.

Цвет блесны. Тут главное понимать, мы выбираем блесну не для себя, а для щуки. Продавцы уже давно смекнули, главное, что бы не рыба клюнула, а рыбак. При покупке попробуйте абстрагироваться от личных предпочтений и пользоваться только знаниями о повадках хищника. Так на каком цвете остановиться?

Вопреки мнению – чем ярче блесна, тем проще её заметить щуке, опыт старых рыбаков говорит о том, что это только от части правда. Да, приманка обязана быть заметна, но она также и не должна отпугивать рыбу своей неестественностью. Поэтому стоит делать упор больше на блики естественных цветов, чем на саму расцветку. Как раз советские колебалки на щуку это учитывали. Серебристый, можно даже немного блеклый, медный цвет, как у старой монеты – вот то, с чего стоит начать.

Назревает вопрос, так что, при ловле щуки стоит совсем отказаться от ярких расцветок блесен? Наш ответ – нет. Иногда, особенно в очень мутной воде, они могут придти на выручку.

Так же не лишним, будет иметь парочку блесен с узором в виде красных толстых линий. Дело в том, что красный, как раз является часто встречаемым в дикой природе. Вспомните, как выглядят плавники у многих рыб (окунь, плотва, мелкий язь и т.д.).

Подведем небольшой подытог. Если вы собрались ловить щуку на блесну колебалку, то в вашем арсенале обязаны быть приманки таких цветов:
— матовый или яркий медный цвет;
— серебристый (как матовый, так и яркий);
— двухсторонней раскраски (одна сторона медная или серебристая, вторая с красными яркими полосами);
— пара ярких цветов (зеленый, оранжевый и т.д.).

Форма блесны. Тут сразу откидываем в сторону колебалки менее 10 см. Да, на такие блесна потенциально можно словить щуку, но поверьте, этот хищник довольно жаден и обладает широкой пастью, его не спугнуть большой приманкой, а наоборот, соблазнить. Но не стоит и перебарщивать, хотя если вы нацелены на поимку трофейной рыбы, то смело покупайте блесна более 15 см.

Исключение составляют только широкие блесна, типа ложки, их можно рассматривать от 7 см.

Далее мы оценим массу блесны на щуку, которая зависит от используемых материалов. Учитывая тот факт что, крупная щука по холодной воде стоит в ямах и практически не выходит на отмели, используем крупные тяжелые блесна. Так мы сможем комфортно обловить глубину.

Легкие же колебалки, идеально подойдут для поимки щуки возле прибрежной зоны.

Ранней и средней осенью — хищник охотится как и на глубине (как правило днем), так и на отмели (утро и вечер). Колебательные блесна небольшой массы, позволяют использовать небольшие тесты удилищ, что положительно скажется на ощущениях и качестве проводки.

И последнее, но не менее важное – форма блесны на щуку. Разбираться в предназначении всяких выемок и углублений – крайне важно. Пожалуй, даже самое важное. Далее вы поймете, почему одна маленькая ошибка может испортить вам рыбалку, а возможно даже не одну. Но не переживайте, все довольно просто.

Плоские приманки обладают плавной мягкой игрой с небольшими амплитудами.

Соответственно и проводка должна быть медленной, допустимо небольшое ускорение  — ближе к средней скорости. При быстрой проводке такой блесны, игра становится хаотичной и неестественной, щуку это только отпугнет. За редким исключением, когда хищник очень голоден.

Блёсна, с углублением или выемкой создают активные широкие колебания. Когда ловите щуку на реке с неслабым течением, нельзя применять быструю проводку блесны. При такой проводке, приманка впадает в штопор – и это сравнимо с тем, будто ловить рыбу на бесформенный кусок железа. Игра потеряна – поклевок можно не ждать.

Несколько эффективных проводок для колебалки при ловле щуки

Легкая блесна. Такие колебалки на щуку, как правило, обладают хорошим планирующим эффектом. Так же мы уже знаем, что нам потребуется мягкая плавная игра. Вот пара проводок.

1. После заброса ждем, пока приманка опустится на дно – делаем 5-6 неспешных оборотов катушкой – пауза, пока приманка не опустится на дно – легкое вздергивание кончиком удилища – опять 5-6 оборотов катушкой. И так по кругу.

2. Если нам нужно обловить места, где много зацепов. Используем классическую равномерную, но плавную проводку. Подбирайте скорость такую, что бы блесна не поднялась на поверхность. Короткие паузы допустимы, если вы уверены, что не зацепите подводные преграды.

Тяжелая блесна на щуку. Так как мы уже знаем с вами, что данная колебалка нужна для облова глубоких мест, то и проводку будем корректировать под характеристики щучьей блесны.  Кстати, стоит отметить, тяжелый вес приманки обеспечивает более дальний заброс. Вот несколько проводок.

1. Разберем локацию без течения. Озёра, на реках — это заводи или затоны. При отсутствии течения можно не бояться быстрой проводки, игра не потеряется. Вообще, щука любитель активной игры с широкой амплитудой. Быстрая проводка это нам и обеспечит. Находим ямы (пожалуй это самое трудное, без специального оборудования, типа эхолота) – после заброса ждем пока приманка упадет на дно – резко но коротко поддергиваем кончиком удилища – делаем 3-5 быстрых оборотов катушкой – опять на дно.

2. Если щука не отвечает на активную игру блесной, попробуйте проделать все тоже самое, только в умеренном темпе. Особенно актуально это по холодной воде – перед ледоставом или сразу после схода льда весной.

3. Теперь рассмотрим когда течение довольно быстрое. Берем проводку номер 1, вспоминаем уже полученные знания о потере игры колебалки. И понимаем, что быстрая проводка, к сожалению уже недопустима. Переходим к проводке номер 2 с умеренной игрой – это и будет лучшим выбором для облова ям на течении.

4. Данная проводка нестандартна. Была перенята ещё у наших дедов. Суть её заключается в том, что проводка как таковая отсутствует вообще. Но понадобится лодка или особый участок реки, вы поймете какой. Забрасываем приманку, даем течению натянуть леску и просто играем удилищем, экспериментируя с силой и частотой рывков. Тут важно конкретно знать о наличии щуки, иначе некому будет отвечать на игру нашей колебалки. Иначе можно долго продергать и разочароваться.

5. Ну и на последок, хотелось бы напомнить про классическую игру блесны при ловле щуки. Простая равномерная проводка, с различной скоростью. Не забывайте про классику.

Конечно проводок намного больше. Мы описали основные, как фундамент, вы всегда можете добавить что-то от себя. Может быть, именно вы, придумаете самую эффективную в мире проводку для щуки J

Закрепим информацию о ловле щуки на колебалку. Подведем итоги

При выборе колебалки на щуку первым делом обращаем на цвет – серебряный и медный. Допустимо наличие красных полос, а так же не лишним будет захватить пару ярких цветов для мутной воды.

Размеры используем крупные 10-15 см, помним что щука охотнее хватает крупные блесна. Широкие колебалки типа ложки 7-13 см. Для ловли трофейных рыб 15+ см.

Запоминаем особенности углублений и массы блёсен, дабы не допустить ошибок при проводке.

Обращаем внимание на сезон, температуру воды, холодное время – глубина, теплое – возможна отмель.

Берем на вооружение пяток наших рекомендованных проводок на щуку и вперед тестировать на водоем!

А да, не забудьте ознакомиться с нашей работой о вращалках. Мы старались для Вас.