Как приготовить горох для рыбалки

Одна их классических, давно всем известных наживок для рыбалки – горох. Может показаться, что подобная наживка проста в использовании, но это не совсем правда. Крайне важно знать – какой горох выбрать и как правильно его приготовить для рыбалки.

Вот об этом мы и поговорим, о выборе, о готовке и о нескольких способах насадки.

Какой горох нужно выбирать для рыбалки

Обычный лущеный горох, который есть почти у каждого дома и продается в любом магазине, абсолютно не пригоден для рыболовной ловли. Он даже не годится в прикормочные смеси, так как имеет свойство сильно развариваться, вспомните гороховый суп.

Для рыбалки, годится только цельный, с оболочкой, горох. Но и тут нужно знать пару нюансов – это сорт и сезон сбора. От сезона и сорта зависит время варки. Так называемый горох с черной точкой, крайне трудно правильно приготовить и лучше его вообще не использовать. Сезон сбора влияет примерно так:
— этого года – варим 30-45 минут;
— прошлого года урожай – варка 60-75 минут;
— несколько лет и более – уже трудно сказать, надо экспериментировать.

Приобрести горох для рыбалки можно в колхозах, ещё в местах, где продаются корма для животных (речь не о стандартных зоомагазинах, а корма для домашнего сельского хозяйства), и только иногда в продовольственных магазинах. Но, не смотря на небольшую трудность с приобретением, решается довольно просто – обычным поисковиком в интернете и наверняка удобный вариант найдется. Тем более закупить его можно много, на несколько рыболовных сезонов, хранится он просто отлично.

Выбирать для рыбалки можно почти любой, но идеальным будет сахарный горох, сейчас его трудно найти, но в некоторых регионах его ещё реализуют.

Если вы живете в частном доме, со своим участком, наживку можно заготавливать самому, если позаботится заранее – это многое упрощает, как меньше затрат в финансовом плане, так и отсутствие поиска магазина вообще. А выращивать на заборчике и сушить горох – это довольно просто занятие. Напоминание: лучше избегать сорта с черной точкой.

Как готовить горох для рыбалки

Готовка гороха для рыбалки разделяется на два этапа – замачивание и варка.

1.Замачивание нужно для того, что бы зерна разбухли, приобрели естественную мягкость и увеличились в своем объеме. Чем моложе горох, тем меньше ему требуется времени для достижения нужного нам результата. Например – недавно собранныйурожай, замачивается от 5 до 7 часов. Годовой давности – от 10 до 12 часов. Передерживать зерна не стоит, дабы они не начали киснуть, но тут есть одна маленькая хитрость – если вымачивать в холоде, например холодильник, то киснуть он не будет, даже спустя 2 месяца. Рассчитывайте время так, что бы было удобно, обычно горох ставят на замачивание в ночь перед рыбалкой.

2.Следующий этап готовки гороха для рыбалки – варка. Он, пожалуй, наиболее важный и ответственный. Нужно достичь результата такого – оболочка ещё достаточно тверда, но мякоть внутри уже полностью готова. Повторим ранее упомянутые временные тайминги варки:
— свой собственный, высушенный только только – минут 20 будет достаточно;
— свежий, этого года урожай – 30-45 минут;
— годовой – 60-75 минут;
— несколько лет и более – необходимо тестировать.

!!!ОЧЕНЬ ВАЖНО. Существует одна особенность приготовления гороха для рыбалки. Варить его нужно в ПОСТОЯННО кипящей воде, не доливая холодной, иначе время варки может измениться до 2 часов.
Зная подобную особенность, нужно подготовиться заранее, а именно – брать большую кастрюлю. Заливать горох примерно в таких пропорциях – ¼ гороха, 2/4 воды, ¼ пустого пространства.
Первые десять минут готовки, после кипения, нужно пристально следить, горох может «убежать». Снимать пенку.

Совет. Экспериментировать с добавлением дополнительных запахов не стоит. Горох обладает своим отличительным вкусом, запахи его только перебьют, и получится уже больше ловля не на горох, а на какой-то самодельный бойл.

Как насаживать горох

Существует 3 основых способа насадки гороха накрючок, пожалуй, больше знать и не требуется для успешной рыбалки.

1.Жало крючка вводится таким образом, что бы оно осталось внутри, но близко к прокалыванию. Можно нацепить несколько зерен гороха. Такой способ подходит для рыбалки на крупного карпа.
2.Жало наоборот, выпускается. Данный способ насаживания подходит для результативной быстро подсечки, если рыба берет резко, но неуверенно.
3.И третий, универсальный, пожалуй. Волосяная оснастка.

Подведем итоги

1. Выбираем горох только в цельной оболочке, избегаем сорта с черной точкой.
2. Замачиваем в зависимости от сезона сбора. Следим, что бы горох перед рыбалкой не прокис.
3. Варим так же, в зависимости от сезона. Так же помним, что доливать холодную воду нельзя, иначе рассчитать нужное время будет трудно.
4. Способ насадки выбираем, смотря, как реагирует рыба, и кого собираемся ловить.

Кстати поискать, где половить рыбку можно на нашей карте. Кнопка снизу.