Будет ли успешной рыбалка на сало?

Привет всем рыболовам-экспериментаторам. В последнее время то там, то здесь проскакивает информация о рыбалке на сало. Поэтому, раз уж это интересно читателям, почему бы нам не рассказать, чуть более подробно об этой наживке.
На самом деле, она далеко не нова. Наверняка, многие слышали от своих дедушек, как они ловили карасей на сало.

Да, это правда, рыба отлично клюет на сальную наживку. Причем не только карась, а все виды карповых рыб (лещ, карп, голавль, язь и т.д.).
Не будем затягивать со вступлением и перейдем сразу к делу. А в конце статьи, расскажем об одной уникальной особенносте сала.

Какое сало подойдет для рыбалки

Да пожалуй, любое. Даже поэкспериментировать с мясной прожилкой будет не лишним.

Единственное уточнение – если хотите половить сома на сало, то лучше брать копченное, ну или слегка поджарить. Может быть, слышали о слабо-поджаренной курочке, и как её уважает сом – тот же принцип.

Не столько критично, каким будет ваше сало, сколько важно знать, как подготовить наживку к рыбной ловле.

Несколько советов по подготовке:

карасики на сало

— работать лучше с замороженным салом;
— нарезайте ещё дома, пока оно замерзшее, пока доберетесь до места рыбалки, оно растает, а всем известно, как трудно резать потекшее сальцо;
— даже  зимой, лучше подготовиться дома, порой руки замерзают так, что и мотыля на мормышку не насадишь;
— но нарезайте не всё, оставьте небольшой необработанный кусок, особенно это может быть актуально летом, могут понадобиться кубики покрупнее;
— потекшее сало можно немного вернуть в форму прямо на рыбалке, опустив в воду в пакете и поглубже, или закопать в землю, желательно в тени;
— нарезать можно не только на кубики, но и на кружки, да на самом деле, хоть треугольники – пробуйте.

Как насаживать сало на крючок

Тут на самом деле, ничего особенного нет, но упомянуть все же, стоит. Ну, во-первых, выбирайте крючки под размеры сала. А во-вторых, существует 2 основных способа, прямиком на крючок и волосяная оснастка. Удобнее показать, чем писать (см. рис. ниже).

Какой способ насаживания сала, для успешной рыбалки, лучше – оба хороши. Для некрупной рыбы – заморачиваться с волосом нет смысла, для крупного карпа или леща – волосяная оснастка эффективнее.

Волосянная и оснастка напрямую

Обещанная интересная особенность сала

Маленькая предыстория. Может кто-то не знал, но раньше, парфюмеры, что бы получить нужный запах из сырья (напр. лепестки роз), использовали жир. Жир отлично растворяет в себе эфирные масла. Потом его топили, выпаривали и так далее… но для нас, интересно именно то, что он хорошо вбирает в себя запах.

Так как в сале, много жира– открываются новые перспективы для рыбалки. Достаточно на ночь, вместе с кусочком в баночке, оставить немного чеснока и на утро сало будет на столько продипованным, что никакой магазинный дип не даст такого результата, с каким-нибудь червем.

Вот такой рассказ получился, если в Вас силен дух исследователя, то возможно заинтересует необычных способ ловли амура на камыш. Снизу кнопочка. Удачи!