Сыр — наживка для рыбалки

На самом деле сыр, как наживка для рыбалки, не такая уж и не стандартная. Она скорее позабытая. Долгое время являлась классикой, при ловле усача или линя. Да и пожалуй остается, но информационный шум, более популярных насадок, забивает свободное пространство. Начинающему рыболову трудно выхватить клочок информации о том, что не продается в рыболовных магазинах.

Мы постараемся немного исправить эту ситуацию и расскажем, чем так хорош сыр для рыбалки. Какая рыба на него клюет, и как правильно использовать различные виды сыров.

Какая рыба клюет на сыр

Сыр, как наживка для рыбной ловли, зародился в Европейских странах нашего мира. Сыра делали много, сыр был доступен почти любому, ведь содержание животных, дающих молоко, было дело обычным. Да и рыболовы, как наши предки, так и современные – те ещё любители испытатели. Любовь к экспериментам + доступность потенциального насадочного материала = рождение новой насадки.

Было замечено, что более активно на сыр отзываются карповые виды рыб. И особенно его полюбил линь и усач. Почему именно они, сказать, к сожалению не возможно.

Не исключена и поимка карпа, сазана, язя, голавля, леща. Но для других видов рыб, все же лучше приготовить, что-то более подходящее (горох, кукуруза, бойлы и т.д.).

Какие и как виды сыров использовать

Называть конкретные сорта сыров для рыбалки мы не будем, так как считаем, что будет правильнее описать свойства и структуру. Да и трудно предугадать, какие сорта доступны читателю.

плавленный сыр

Плавленый сыр (мягкий). Из-за его мягкости, в неподготовленном виде, лучше не использовать для донной оснастки. Поплавочная снасть будет предпочтительнее. Насаживается сыр по такому же принципу, как и обычное тесто. Не лишним будет захватить с собой немного ваты. Смешивание с ватой, позволяет увеличить продолжительность удерживания насадки на крючке. Так же можно добавить немного муки для крепости.

Для донной оснастки, советуют подержать сыр на воздухе, причем уже заранее нарезанный на нужные кусочки. Так образуется обветренная, более менее крепкая, корочка.

Творожный сыр

Твороженный сыр (рассыпчатый). Используется скорее как добавка, нежели самостоятельная насадка. Готовится по такому же принципу, как и твороженное тесто. То есть, смешиваем пшеничное тесто и твороженный сыр. Отлично подходит для рыбалки на линя.

Сливочный (мягкий). Похож на плавленый, да и используется так же. Но для полного понимания, стоило упомянуть. Такой сыр продается обычно в небольших баночках. Так как он обладает немного другим запахом и отличается добавляемыми ингредиентами, клев может отличаться, от клева на твороженный сыр.

Сыр чеддер

Умеренной твердости. Только в качестве примера приведем несколько сортов, что бы обозначить ориентиры – это чеддер или российский. Такой сыр применяется для рыбалки усача, линя, иногда карпа. Отлично сидит на крючке. Подходит для донной и поплавочной ловли одинаково хорошо. Размер кубиков зависит от поведения рыбы в водоеме. Начать можно с кубиков 5мм по каждой стороне. Так же можно попробовать обрезать углы.

Насаживать на крючок нужно так, что бы жало крючка было близко к проколу насадки. Для кусочков более 5 мм, предпочтительнее использовать волосяную оснастку.

Твердый сыр. Из-за своей структуры абсолютно не подходит для насаживания на крючок. Твердая структура обеспечит редкую подсечку и частые сходы. Но если уж нет другого варианта, а попробовать хочется, то лучшим выбором для рыбалки на сыр будет – волосяная оснастка. Расстояние от насадки до края крючка должно быть минимальным.

Вот, пожалуй, и всё о сыре для рыбалки. Надеемся, мы смогли дать необходимую информацию для продуктивных экспериментов.

Что бы не потерять статью, регистрируйтесь на нашем рыболовном сервисе и добавляйте её в свои коллекции. Так же на карте рыболова можно найти где половить, добавить друзей и делиться с ними своей информацией онлайн. А возможно и найти новых.


Успехов!