Как подобрать блесну вертушку на щуку

Мы часто замечали, что начинающие спиннингисты, при выборе приманки, отдают предпочтение колебательным блеснам, различным воблерам и джиговой оснастке. Возможно такой эффект сложился из-за того, что вертушки (маленького размера) чаще применяются при ловле того же окуня, голавля или жереха. На самом же деле, ловить щуку можно и нужно на блесны вертушки. Правда, надо знать, какие именно использовать. Так что давайте положим вопрос вертушек на щуку на стол, возмем лупу и рассмотрим этот вопрос досконально.

В чем преимущество вертушек перед другими блеснами

Давайте кратко разберемся с преимущественным отличием вертушки от более популярных приманок при ловле щуки. Конечно же, все дело в их вращающейся вокруг своей оси лопасти. Такая лопасть создает сильные вибрации, которые способны приманивать щуку с достаточно далеких расстояний. То есть помимо визуального раздражителя, мы задействуем и боковую линию на теле щуки, которая считывает вибрации.

Так же можно встретить дополнительные «плюшки» на вертушке. Например, шарики с бисером внутри или красный пушок, которые как бы создают дополнительный шумовой или соответственно визуальный эффект. Если присутствие красного элемента на блесне можно ещё оправдать здравым смыслом, например имитация плавников, то дополнительный шум, по нашему мнению, это перебор, уловка продавца. Естественный корм, например какая-нибудь плотва, себя так не ведет. Так что это скорее отпугнет острожную особь, а вам останутся только особо голодные щуки. То же самое можно сказать и про дополнительные лопасти.

Ладно, с общим понятием разобрались, теперь углубимся и сконцентрируемся на выборе вертушки для конкретно щуки.

Размер вертушки на щуку

Тут есть один очень интересный момент, который очень часто встречается у начинающих охотников за зубастой. А именно – фобия больших приманок. Как раз избавиться от этого, и есть первая ступень успеха для вылова хорошей рыбы. Видимо эта боязнь исходит из того, что при ударе об воду, блесна издают довольно громкий звук. Избавиться от этого очень просто:
— Во первых запомнить одну особенность щуки. Щука выбирает добычу ровно пропорционально своему размеру. Другими словами говоря, на вертушки номера 1,2 вы почти всегда будете ловить щук травянок, да и окунь  жизни не даст. Конечно, может сработать фактор удачи, но ведь нас интересует результат на дистанции, а не моментальные выигрыши.
— И второй совет предельно прост. Просто словить щуку на блесну вертушку большого размера, и от маленькой фобии не останется и следа.

Когда мы разобрались со страхами, можно двигаться дальше. Как вы уже поняли, для поимки действительно стоящих экземпляров нужно применять большие размеры. Маленькие оставьте матросикам.

Цвет блесны вертушки. Незаменимая классика

С цветом блесны на щуку на самом деле все достаточно просто. Так же как у колебалок, лучше всего остановиться на классических медных и серебристых. На крайний случай можно попробовать красный, черный и белый. Этого будет достаточно.

Когда нам пытаются доказать, обратное. Например, на высказывание типа «Ну не знаю, я весь день мочил медяк, а вот нацепил желто-оранжевую и сразу взял рыбу» мы задаем вопрос – «А вы уверены, что именно фактор цвета сыграл роль?»

Так мнения не складываются, а ещё больше запутывают.  Попробуйте ловить щуку целый год на блесна вертушки желто-оранжевого цвета, а следующий весь год на классические медные или серебряные. Поверьте, разница на большой дистанции будет очевидна, и не в пользу ярких цветов.

Лопасть вертушки. Подбор нужного угла

Крайне важный момент при выборе блесны вертушки на щуку. Ведь именно он позволяет облавливать практически любые участки водоема. Давайте разберем основные углы наклоны и когда какой выбрать.

1. Если мы ловим на водоеме без течения, с небольшой глубиной и в теплое время года. Эффективнее всего будет использовать «упористые» блесна. Угол раскрытия лепестка 50-60 градусов. На такие вертушки с активным вращением лепестка щука отзывается охотнее.

2. На том же водоеме без течения и маленькой глубиной, но по холодной воде. Лучше выбрать угол 30-40 градусов, со слабым вращением лепестка вертушки. Проводка максимально медленная. Щука, в такое время, ведет себя достаточно пассивно, не охотно обращает внимание на активную игру блесны. Скорее всего, это обусловлено тем, что у щуки недостаточно накопленной энергии, и она просто не может позволить себе охотиться за «сложной» добычей.

3. Напротив, если на водоеме сильное течение, например русло реки. И наша цель крупная рыба. Нам просто необходимо иметь возможность обловить глубокие ямы, да и ещё на течении. Лучшим выбором угла вертушки, в таком случае, будет 30-40 градусов, с вялым вращением лепестка. Вялое вращение обеспечивает более медленное поднятие при проводке. Так же обратите внимание на дополнительно огруженные вертушки, когда ищете щуку в глубоких местах.

4. Если наша цель глубокие места озер, естественно без течения. Удобнее всего будет использовать такой же угол лопасти, как и на реке 30-40 градусов. Но при достаточном опыте и при условии, что жаркое время года, можно пробовать и активные вертушки с углом 50-60 градусов. Учитываете их быстрое поднятие к поверхности — чуть длиннее паузы, чуть медленнее проводка. Ну и вес блесны обязан быть достаточно весомым, для быстрого погружения ко дну. В таких случаях, отлично подходят вертушки с передней огрузкой, благодаря которой вертушка включается в игру сразу после касания воды, при погружении.

Когда блесна вертушка уступает колебалкам

Как говорится – всему свое время. Так и с вертушками. Как вы уже наверняка отметили, щука менее активно берет блесну по холодной воде. И вроде бы небольшой угол отклонения лепестка дает нам возможность пассивной игры, но все равно, он не позволяет достичь максимально нужного эффекта, а вот колебалка вполне.

Вдобавок, раз уж щука пассивна, то и паузы должны быть длиннее. И вот как раз колебалка, наиболее подходит для такой игры приманки. Вероятность поимки зубастой увеличивается.

Более подробно про применение колебалок для ловли щуки, вы можете почитать в другом нашем труде, по ссылке в конце статьи.

Закрепим информацию

При ловле щуки на блесну – используем только крупные блесна вертушки. Забываем про фобии.
Отдаем предпочтение классическим цветам приманки (серебристый, медный и латунный).
Подбираем верный угол вращения лепестка вертушки. Большая глубина – 30-40 градусов, маленькая – 50-60.
Так же не забываем про существование колебательных блесен, когда на улице прохладно.

Бонус

И для тех, кто дочитал до конца, мы хотим коротко рассказать о нашем сервисе «карта рыбалова». В ней вы сможете найти конкретную точку, где ловят другие рыбаки своих трофеев, загрузить без проблем сразу с сайта в навигатор координаты и отправиться учиться ловить щуку на блесну.
Мы постоянно работаем над своим сервисом, доводя его до максимальной полезности. При регистрации, вы найдете множество плюшек для продвинутого рыбака. А самое главное – за это не нужно платить!

НХНЧ дружище!