Ловля щуки на поппер, поверхностные приманки

Прежде всего, нужно разобраться в терминологии, и только потом переходить к выбору поппера на щуку. Многие начинающие спиннингисты считают, что поппер — единственный вид поверхностной приманки, но это не так. Давайте рассмотрим где и как применять каждый из них для ловли щуки.

Поппер на щуку

Главное отличие поппера от воблера, отсутствие передней лопасти для заглубления. В случае с поппером на щуку заглубление и не к чему. А вот наличие выемки, которая создает возмущения (хлюпанья) на поверхности воды и есть отличительная его особенность.

Поппером щуку ловят в местах неглубоких, с большим обилием водной растительности или вдоль камышовых зарослей.

Так как поппер не имеет, в отличие от воблера «свою игру» равномерная проводка, вряд ли принесет результат. Оживлять поверхностную приманку нужно короткими рывками. При ловле на поппер щуку, в теплое время года, рывки должны быть достаточно резкими, с паузой, но не слишком долгими (до 3 секунд). Напротив, ближе к зиме, когда температура воды падает, стоит попробовать паузы подольше, обуславливается это тем, что щука, ближе к заморозкам менее активна и ей требуется больше времени для рывка. Размер поппера на щуку, выбирается в зависимости от желаемых габаритов пойманной рыбы. Но стоит отметить, что тут размер не так критичен, как при ловле крупной щуки на классический воблер.

Цвет поппера большого значения не имеет, так как хищник атакует снизу вверх, и на фоне неба, для него любая поверхностная приманка будет темной.

Волкер на щуку

Волкер менее популярен, чем поппер для ловли щуки или классический воблер с небольшим заглублением. Но не стоит и вовсе про него забывать. Иметь в своем арсенале пару тройку волкеров на щуку не будет лишним. Бывают ситуации, когда волкеры ловят лучше других типов поверхностных приманок. От чего это зависит, точно никто не может сказать, но есть одна гипотеза:

            — часто мы отдаем предпочтения поверхностным приманкам на участках неглубоких и с большим обилием ряски, кувшинок. В таких местах нередко можно встретить плавающих ужей. Щука – хищник не очень привередливый и достаточно жадный до всего, что движется в воде, соответственно небольшие ужики могут быть частью её кормовой базы. И вот тут волкер для щуки создает как раз нужную нам игру, зигзаги.

Размер стоит выбирать в зависимости от температуры воды. Вообще температура, для любой рыбы является одним из ориентиров для своего поведения. Пользуйтесь более крупными волкерами когда вода теплая (до 15 см), и мелкими по холодной воде (до 8 см).

Кроулеры на щуку

На кроулерах мы долго останавливаться не будем. Кроулеры для щуки применяются крайне редко, оно и понятно. Ведь такая поверхностная приманка предназначена больше для ловли других видов рыб (голавль, язь, жерех). По своей природе происхождения, кроулер создан имитировать падающих насекомых, о чем говорит его расцветка и конструкция. Проводка равномерная спокойная, а щука любит активную игру. Применять кроулер на щуку можно в случаях, когда хочется поэкспериментировать, для разнообразия. Хотя как знать, возможно, именно такой вид приманки принесет вам долгожданную поклевку. Но все же, лучше сконцентрироваться на подборе поппера для щуки.

Глиссер на щуку

Это довольно интересная поверхностная приманка, набирающая все большую популярность среди рыболов. Характерная особенность глиссера на щуку заключается в том, что он позволяет обловить самые труднодоступные участки водоема. Проводить её можно прямо по водной растительности. Уникальная конструкция позволяет минимизировать зацепы, жало крючка смотрит вверх.

Наиболее популярный глиссер на щуку – резиновый, из мягкого силикона имитирующий живую лягушку.

Проводить такую поверхностную приманку можно, как и рывками, так и равномерно. Несмотря на то, что щука любитель активной игры, с резкими рывками, равномерная проводка тоже будет актуальной при ловле глиссером. Дело в том, что водная растительность, все равно будет создавать нужные нам раздражители, что в теории и приводит к атаке хищника.

Поверхностные воблеры со своей игрой

Это всем нам привычные воблеры, только с ничтожно маленьким заглублением, пару сантиметров. Лопасть стоит перпендикулярно самому воблеру. Использовать такую приманку эффективно в чрезмерно жаркие дни. В отличие от волкера или поппера на щуку, выбор цвета уже может сыграть определенную роль. Как правило, в первую очередь стоит прокинуть серебряные и желтые цвета. Правило к размеру применяются те же, что и к попперу.

Мыша на щуку

Подобный вид поверхностной приманки не очень подходит для ловли щуки. Конструкция не позволяет проводить её по водной растительности, проводка равномерная, из-за отсутствия игры самой приманки. Мыша имитирует мелкого грызуна, который решил переправиться через реку. Любители полакомиться такой добычей, как правило, лосевые виды рыб.

Вся изложенная информация в статье, основывается на накопленный годами опыт в ловле щуки на поверхностные приманки. А вот узнать, где конкретно половить щуку, Вы можете на нашей рыболовной карте. Информация о местах клева щуки и других рыб, собирается миллионами рыбаков по всему миру.