Как выбрать воблер на щуку

Современный рынок предлагает рыболову огромной выбор продукции. Порой трудно разобраться, какой именно воблер на щуку выбрать, особенно затруднительно с выбором у начинающих. Давайте разберемся чему отдать предпочтение при ловле щуки, а какие оставить для других хищников.

Особенности выбора воблера на щуку

Для начала определим основные типы воблеров на щуку. Их можно разделить на классические, поверхностные и тяжеловесы джеркбейты. Подбираются они в зависимости от времени когда, условий водоема и целей рыболова. В этой статье мы поговорим именно о классических воблерах.

Размер. Тут первое, на что нужно обратить внимание – размер воблера. Если вы не гонитесь за трофейными экземплярами, хотите получить максимальное количество поклевок, используйте воблера для щуки от 6 до 9 сантиметров. Но будьте готовы к поклевкам и другой рыбы, например окуня или судака.

Для поимки трофейных экземпляров, все же лучше использовать крупные размеры приманки. Поклевки значительно уменьшатся, а так же это отличный способ отсечь другого хищника с менее огромной пастью, тот же окунь или судак.

Второе, с чем нужно определиться при выборе воблера на щуку – это пора года. Во время нереста и неделю две после – ловить щуку на воблер практически бесполезно. Да и лучше не мешать хищнице спокойно дать потомство и отойти от естественных процессов. Но вот когда нерест прошел, щука отошла и набрала сил, самое время хватить спиннинг. Начинается так называемый «жор щуки» и продлиться он практически до лета, плавно переходя в умеренный темп клева. Тут выбор воблера на щуку не притязателен, пожалуй, стоит обратить внимание только на размер, крупнее приманка – больше шансов поймать трофейную рыбу.

Температура. Настало лето. Вода прогрелась до приятной температуры для рыболова, но и на щуку температура повлияла. Вообще, щука не большой любитель критических температур. Слишком холодно – она пассивна и редко клюет на воблер. Слишком жарко – уходит на глубину в более прохладные места. Зная такие особенности хищника, мы и будет подбирать воблер на щуку. Следуя здравой логике и богатому выбору воблеров в магазине, учитываем наши цели (крупная или мелкая щука), уже знаем, что щука ушла на более глубокие места – подбираем подходящий воблер для ловли щуки. Трофейная щука – крупный глубоководный воблер, для облова ям и укрытий на глубине. Мелкая щука – мелкий воблер, но также с достаточным углублением. Но тут нужно сделать одну важную пометку, заглубление выбирайте в зависимости от характеристик самого водоема. Согласитесь, воблер для щуки с 5-и метровым заглублением, на водоеме с глубиной полтора метра, использовать, мягко говоря, бредово. Вообще на таких водоемах лучше использовать поверхностные приманки, типа поппер.

Форма и цвет воблера. Тут же все достаточно неоднозначно, если с формой ещё более понятно – это удлиненные воблера, с тремя тройниками. То вот с выбором цвета для воблера на щуку, не хотелось бы советовать что-то конкретное. Единственное о чем можно сказать, что чаще всего рыболовы советуют светло-серебряные, более естественные цвета, так же желтый окрас. Но тут лучше подбирать воблер для щуки экспериментальным путем.

Итог при выборе воблера на щуку.

Учитываем температуру воды и её влияние на хищника. Изучаем времена «жора» на выбранном водоеме. Определяемся со своими ожиданиями при выборе воблера на щуку (крупная или мелкая). Изучаем водоем на наличие любимых мест для укрытия зубатой.